H2-Atemtest

Laktosetoleranzstörung

oder die schlechte Verträglichkeit von Milchzucker ist eine der häufigsten Nahrungsmittelunverträglichkeiten überhaupt.

Wie bei " Intoleranzen " generell geht es dabei nicht um absolute Unverträglichkeit sondern eben um eine verschieden stark ausgeprägte Verdauungsschwäche für bestimmte Nahrungsmittelbestandteile.

Die Laktosetoleranzstörung kann angeboren "genetisch " bedingt oder erworben sein, z. B. durch eine Schädigung der Darmschleimhaut nach einer akuten Darminfektion.

Mit dem H2-Atemtest kann nachgewiesen werden ob im Augenblick eine Störung der Laktoseverwertung vorliegt oder nicht, während eine genetische Testung nur die erblichen Voraussetzungen einer solchen Störung anzeigt.

Das Prinzip des Tests beruht darauf, dass bei verzögertem Abbau von Laktose ein Anstieg der Wasserstoffkonzentration in der ausgeatmeten Luft erfolgt.